すくなかぼちゃのそぼろ煮田舎の母が育てた、飛騨高山特産のすくなかぼちゃです。今日はこのかぼちゃと鶏のミンチでそぼろ煮を作ってみることにしました。 早速1/3ほどをカットしてみます。皮が薄いので、いつものかぼちゃよりカットは簡単です。 黄色と緑が美しいです。 これを適当な大きさにカットしました。 種は母のまねをして大事にとっておくことに。 来年我が家の菜園でもすくなかぼちゃが実ったらいいな~と楽しい想像です。 鍋に油を熱し、鶏のミンチ100gを炒め、続いてカットしたかぼちゃを炒めます。 だし1.5カップ、しょうゆ大さじ2、はちみつ大さじ1、みりん大さじ1を加え、鍋を火にかけます。 沸騰したら火を弱め、かぼちゃが柔らかくなったら片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつけたら出来上がりです。 とっても甘い、ほくほくかぼちゃの煮物です。いつもはかぼちゃが苦手の主人も、めずらしく食べています。 |